취미/요 리

돼지갈비찜

theory 2008. 5. 4. 01:17
돼지갈비찜...

준비물 : 돼지갈비 약 3근, 당근큰거1/2, 통양파2개, 키위2개, 참기름2큰술, 감자3개,
            간장 1/2컵, 풋고추2개, 후추가루, 올리고당2큰술, 설탕3스푼, 미정2큰술,
            다진마늘3스푼정도
   
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먼저 적당량 돼지갈비를 물에 한시간정도 넣고 핏물을 제거한다..30분단위로 물을 갈아 주는것도 좋다.^^ 그리고난후 먹기 좋게 지방을 제거해주었다

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핏물제거와 지방을 손질한 후 찬물에 양파와 다진마늘을 넣고 물을 끓여준다..통마늘이라도 상관은 없다..(통마늘이 없어서 다진마늘을 사용).물이 끓으면 손질한 돼지갈비를 넣고 4~5분정도 삶아준다..너무 삶으면 고기가 질겨 질수 있으니 유의하자

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양념장으로는 생수반컵과..미정2스푼,설탕3스푼정도,올리고당2스푼,간장1/2컵(맛을보면서 기호에따라 더 넣어도 상관없다),참기름 2스푼,후추약간,키위2개,사진에는 없지만 양파즙 반개,풋고추 2개,,양념장은 간을보고 각자 기호에 맞게 만들자^^

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완성된 양념장이다...필자는 조금 달게 만들었다..^^

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4~5분간 삶은 돼지갈비를 양념장에 넣고 냉장고에 넣고 숙성시킨다....

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나중에 숙성이 되고난 돼지갈비와 함께 넣으려고 당근과 감자를 준비했다

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4시간정도 숙성시킨 돼지갈비를 큼직하게 잘라둔 감자와 당근을 넣고 끓이기 시작한다...처음에는 강불에서 시작하고 끓기 시작하면 불을 서서히 줄이면서 조리해준다..

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완성된 돼지갈비찜;;

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^________ _^ 클로즈업..ㅎㅎ

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깻잎과 상추에도 살짝쿵 조화가 괜찮다..ㅎㅎ 밥도둑 갈비찜~